当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 本地要闻
>> 详细内容
地区广大党员干部主动请缨参加“访惠聚”驻村工作把爱带给基层群众
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-01-13 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报 字号:[ ]

本报记者 石婷婷

一封封言辞恳切的请战书、一份份摁满红手印的申请书、一句句动情的留驻感言……在一年的驻村工作接近尾声时,很多驻村工作队员主动申请继续留驻,同时一些机关干部也主动申请参加2018年“访惠聚”驻村工作,以主动作为、敢于担当的勇气凝聚强大正能量。


    李卫东,这是一个在柯坪县玉尔其乡尤库日斯村人人皆知的名字,提起他,村民们都会伸出大拇指:“他是党的好干部!”
    2014年,自治区粮食局干部李卫东积极响应党的号召,来到柯坪县玉尔其乡尤库日斯村参加“访惠聚”驻村工作;2017年,带着对尤库日斯村群众的思念,他又选择来到这里驻村一年。两年的驻村时光,他与当地群众结下了深情厚谊。
    驻村期间,李卫东坚持把每天入户走访的所见、所闻、所感一一记录下来,他熟知每一户村民的家庭情况,干部群众都称他是“活地图”“活字典”。李卫东曾在日记中写道:“倘若你想获得群众认可,你就要走进他们的心里,真正替他们着想,因为你的真心,群众能看得见。”2017年,他写了近40万字的驻村日记,字里行间都是村民的困难诉求,同时也凝结了他对群众的爱。
    村民阿吾提·艾买提的女儿生病需要到乌鲁木齐住院治疗,阿依木汗·库尔班大妈的孩子们不赡养老人,3小组需要修建防渗渠等等,一件件、一桩桩看似琐碎的事情,在李卫东看来都是大事,他总是想法设法逐一解决问题。
    2017年12月初,得知一年的驻村工作即将结束,村民们选派代表分别向自治区粮食局领导和驻村工作队递交了“希望李卫东同志继续留队工作”的书面申请。看到辛勤付出得到了群众的信任,为群众解决了众多困难,李卫东的心里充满了收获喜悦之情。可是,80岁高龄的父母需要照顾、妻子的身体不太好、女儿即将研究生毕业,家里也需要他。
    2018年究竟是该选择离开还是留下?李卫东一直在作思想斗争。
    “看着这张摁满红手印的挽留申请,我内心特别感动,群众信任我、需要我,而我要带领他们脱贫致富的目标还未完全实现,我绝不能走!”李卫东坚定地说。


    近几年,一批接一批的“访惠聚”驻村工作队走进各乡村(社区),配合当地开展好各项工作,耐心倾听群众心声,为群众办实事好事,切实把温暖送到群众的心坎里。尤其是看到邻村近几年在工作队帮助下面貌大变样,着实让阿瓦提县阿依巴格乡西萨依拉特村村民羡慕不已。
    2017年1月30日,西萨依拉特村第一次迎来了“访惠聚”驻村工作队,这让全村近千名村民奔走相告,欢呼雀跃,对未来的生活充满了期待。
    “绝不能辜负群众对我们工作队的期盼!”一年来,阿瓦提县委统战部驻西萨依拉特村工作队真心融入群众,把让群众满意作为工作动力,用实际行动交出了一份让广大群众满意的答卷。
    村民何传英说:“自从工作队驻村后,经常组织开展各类文体活动,购买了许多体育器材,我们的文化生活丰富起来了,邻里关系更和睦了。”
    村民艾克拜尔·吐逊是工作队开办农村夜校的受益者之一。他说:“工作队花费了1.6万元为村里的夜校购买了40套桌椅,白天走访入户为我们解决困难,晚上还抽出时间给我们培训国家通用语言,并协调我们到阿瓦提县鲁泰丰收棉业有限公司工作,解决了我们村130余人的就业问题,这样的工作队我们欢迎。”
    村里老党员阿吾提·卡迪尔说:“现在每周一参加升国旗仪式已经成为村民的行动自觉,参加村民小组学习的人越来越多、更准时了;入户走访时,群众也愿意把心里话讲给工作队听;有了困难或矛盾纠纷,群众第一时间想到的是工作队; 村级事务民主决策程序、步骤和相关要求规范了,村级组织规范化管理水平切实提高;党员学习、三会一课更加规范;村干部工作积极性很高,群众对当前的生产生活更加满意。这都离不开县委统战部驻村工作队员的努力和付出。”
    “你们是不是要走了?怎样才能让你们不离开?”从去年12月开始,几乎每天都有村民找到工作队,询问着相同的问题,有些村民更是着急地流下泪水。
    一年的工作得到群众的认可,是对驻村干部最大的鼓舞和激励。于是,一些驻村干部决定,申请继续再驻村一年,再为村民做更多暖心事。

帮助亲戚一家致富奔小康

2017年12月27日,记者在微信朋友圈看到,一封主动申请“访惠聚”驻村再留一年的“请愿书”被库车县各族干部群众点赞。写“请愿书”的是库车县委组织部驻比西巴格乡科克提坎村工作队副队长李义泽。“我选择继续驻村是为了兑现自己的承诺,帮助亲戚库尔班·乌斯曼一家致富奔小康。”李义泽说。
    库尔班·乌斯曼家里有7口人,父母年迈体弱,唯一的经济来源就是5亩核桃和2亩小麦,日子过得紧紧巴巴。2017年驻村时,李义泽与库尔班·乌斯曼结为亲戚,并作出承诺,一定帮他们一家早日脱贫致富。去年9月,李义泽说服具有木工基础的库尔班·乌斯曼到二八台镇一家轧花厂做技术工,四个月下来就挣了2.5万元,一下子增添了他脱贫致富的信心。
    “你们工作考核完了就走吗?希望你别走。”去年12月驻村工作考核结束后,库尔班·乌斯曼找到李义泽问道。
    “兄弟,你虽然挣钱脱贫了,但还没有致富,所以我决定留下来帮你一起致富。”李义泽回答。
    听说李义泽主动申请留下来驻村,库尔班·乌斯曼别提多高兴了。他说:“哥哥对我的好,我这辈子都不会忘记。一年来你帮我家解决了很多困难,还鼓励我外出务工挣钱,我一定靠自己的双手勤劳致富,争取把日子过得红红火火,绝不让哥哥失望。”
    这几天,李义泽和库尔班·乌斯曼一起做了一份三年脱贫致富的规划。今年还准备介绍库尔班·乌斯曼夫妇到库车经济技术开发区的企业上班。
    同样,村里的低保户努尔古丽·尼牙孜一个人抚养3个孩子,靠低保维持生计。库车县委组织部工作队得知情况后,把她家列为重点帮扶对象,联系派出单位和企业资助她,并帮助她在村里经营一家爱心超市,让她在家门口实现就业增收,日子一天天好了起来,每次见到工作队干部,她就有说不完的感谢话。听说这批驻村干部就要离开了,她赶紧找到工作队,希望干部们能够留下来。

“请批准我参加2018年驻村工作”

“作为一名共产党员,我应该以身作则,主动到基层去、到群众中去,了解基层最真实的生活,提升自己做好群众工作的能力……”2017年12月26日下午,30岁的任春华郑重地将一份手写的申请书交给阿克苏日报社党委,希望领导能够批准她参加2018年“访惠聚”驻村工作。
    任春华是阿克苏日报社的一名记者,单位原本并没有将她列入新一轮“访惠聚”驻村人员名单,不曾想已经确定驻村的一名干部抱恙去不了,得知情况后,任春华便主动请缨到基层锻炼。
    任春华家在温宿县城,单位驻村点在沙雅县红旗镇团结村,两地距离约350公里,选择驻村意味着接下来的一年中,她几乎不能陪伴在家人身边,就算有事回一趟家路上也要花大半天时间。
    1月25日上午,几位同事最先得知她有了主动申请去驻村的想法,大家只当她是开玩笑,毕竟相处了多年,大家都了解她家的情况。她家里有两个七十多岁的老人需要照顾,儿子正在上初中,女儿只有两岁多,单位领导正是考虑到这一点才暂时没有选派她去驻村。
    “我从事新闻工作十年了,就想借驻村的机会,磨砺一下自己,与基层群众打成一片,为日后多采写接地气的新闻报道奠定扎实基础。”任春华说。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统