当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 本地要闻
>> 详细内容
第二届“大美新疆·大爱故事”讲故事大赛闭幕 地区3名选手分获一二三等奖
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-09-14 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报 字号:[ ]

  本报乌鲁木齐讯(记者任春华通讯员刘海)“小故事蕴含真感情,小故事讲述大道理,小故事传递正能量。”9月9日,由自治区党委宣传部、自治区文明办主办,天山网承办的第二届“大美新疆·大爱故事”讲故事大赛颁奖仪式在乌鲁木齐举行,地区3名优秀选手朱静、孟容、其丽格尔分别获得一二三等奖,地区获优秀组织奖。
  “旭日东升,阳光普照,虽然不是每个人都能看到,但他们可以用灵巧的双手感受温暖;欢声笑语,歌舞悠扬,虽然不是每个人都能听到,但他们可以用含情的双眸感知幸福;人世沧桑,悲欢离合,虽然不是每个人都能明白,但他们可以用纯真唤出心中的天使。这里就是库车县特殊教育学校,一个能让残障孩子幸福绽放、梦想成真的地方。”伴随着舒缓柔美的配乐和大屏幕上孩子们一张张纯真的笑脸,来自库车县特殊教育学校的朱静老师,将该校校长郭静英用爱去关心一群残疾孩子的一件件日常小事真情讲述出来,温暖着、感动着现场评委和观众的心,他们情不自禁地热泪盈眶,情不自禁地为这份真情鼓掌。朱静以全场最高分获得了一等奖。
  “‘常念百姓之疾苦,常想组织之重托,常思成长之历程。’这是我们县人大常委会原副主任王强生前在自己的工作日记本首页的三行字。”来自沙雅县的选手孟容以《屹立在塔河岸边的“胡杨”》为题,向大家讲述了沙雅县人大常委会原副主任王强生前像胡杨一样扎根基层,尽心竭力为人民服务的大爱故事。大屏幕上不断切换着王强与维吾尔族兄弟搭肩前行、怀抱维吾尔族小孩、在红枣地里指导工作……每一幅画面中他不是在农民家里就是在农民的地里。画面中的王强始终“笑着”,孟容的声音哽咽了,现场的听众流泪了。孟容的讲述再现了一个可亲可敬的人民公仆形象,他荣获了大赛二等奖。
  “我走过许多地方,最美的还是我们新疆。”来自柯坪县第二中学的蒙古族姑娘其丽格尔唱着歌,踏着轻快的步伐来到演讲台前。她给大家带来的故事是从自己爷爷那一代开始,一个蒙古族家庭与一个维吾尔族家庭的民族团结故事。故事中,维吾尔族阿衣斯汗奶奶为蒙古族兄弟家的几个孩子做饭、洗衣的场景,以及蒙古族孩子们长大成人后“回家”看望维吾尔族“妈妈”等温馨的生活画面,在其丽格尔的话语中是那样的清晰可见,如身临其境一般。其丽格尔自然、清新的演讲风格获得了评委和观众的认可,她获得了大赛三等奖。
  谈到此次获奖感受时,朱静动情地说:“我们要用这些小故事给大家展现‘民族团结一家亲’的生动画面,传递践行社会主义核心价值观的正能量。今后,我还要把这些故事讲述给身边更多的人听,用故事感染更多人,用真情凝聚建设美丽家乡的强大力量。”
  据了解,本次比赛旨在聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,通过讲述发生在大美新疆跨越民族、跨越血缘的大爱故事,教育引导各族群众牢固树立“三个离不开”思想和中华民族共同体意识,不断增强“五个认同”,对内弘扬正风正气,树立学习标杆;对外展示新疆人的新形象,使各族群众学有榜样、赶有目标。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统