当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 本地要闻
>> 详细内容
打造碧水蓝天的绿色阿克苏——地区持续实施生态绿化工程回眸
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-09-14 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报 字号:[ ]

  昔日戈壁荒滩、盐碱肆虐的不毛之地,如今处处绿意盎然,果园连片,硕果累累。党的十八大以来,在地委、行署的正确领导下,地区坚定“绿水青山就是金山银山”的发展理念,发扬柯柯牙精神,集全地区之力,打响了新一轮的生态建设攻坚战,实施阿克苏河流域、渭干河流域两个百万亩生态治理工程,累计完成造林593万亩,森林抚育84.5万亩,沙化土地封禁保护85.05万亩,实现了林业生态效益、经济效益和社会效益的有机统一,为阿克苏大地构筑起立体绿色屏障。
  生态文明建设永远在路上
  驱车北行,行驶在距阿克苏市不到一公里的柯柯牙路上,映入眼帘的是道路两旁的茫茫林海。而在30年前,这里还是一片荒原,沟壑纵横,土地盐碱化严重,土壤贫瘠,植被稀疏。
  从1986年起,地区各族军民在万古荒原上开始了史无前例的植树造林工程——柯柯牙绿化工程,不仅建成了一条南北长25公里,东西宽约2公里的“绿色长城”,也锻造出了柯柯牙精神,树起了一面生态文明建设的旗帜。
  30年来,历届阿克苏地委、行署领导班子始终没有停止改善生态环境的脚步。为着力破解生态脆弱难题,2015年地委、行署秉持“柯柯牙精神”,启动了阿克苏河流域、渭干河流域两个百万亩生态治理工程,规划面积为233.79万亩,实施人工造林、退化林修复及封沙育林。这是继柯柯牙绿化工程之后又一改善阿克苏生态环境的创新之举,是阿克苏有史以来最大的民生工程、生态工程、造福工程。
  项目启动以来,每年春秋两季,沿阿克苏河流域、渭干河流域到处都是各族群众及驻阿部队、驻阿央企等热火朝天义务植树的劳动场景。植树现场,地委书记窦万贵,地委副书记、行署专员麦尔丹·木盖提等地区领导亲临现场参加义务植树劳动,用实际行动为绿化美丽家园、建设生态阿克苏出力流汗。
  窦万贵说,我们现在每年春季义务植树,既能防风固沙,又能绿化家园,真正起到了改善生态环境和居住环境,打造一个碧水蓝天的绿色阿克苏。
  这两天,家住阿克苏河西大桥附近的居民高万辉格外忙碌,他一忙完自家经营的农家乐生意后,就赶紧着手忙活新建鱼塘的事儿。高万辉告诉记者,以前这一片臭气熏天,就像个垃圾场。现在,生态环境改善了,成了人们游玩的好去处,这都是地区实施生态环境治理工程带来的好处。
  阿克苏河生态建设工程开始后,对高万辉家周边1000多家小企业、小作坊进行搬迁整顿,展开了大规模的生态治理工程和植树造林工程,为阿克苏市西部筑起了一道绿色的生态屏障。
  地区林业局统计,阿克苏河生态建设工程启动以来,工程建设进展顺利。截至目前,项目区完成生态工程建设148万亩,完成规划总面积的63%,是柯柯牙30年绿化面积(20.8万亩)的7.4倍。
  戈壁滩披上了绿装
  秋高气爽,天高云淡,巍巍天山脚下,一望无际的生态林和经济林如英姿飒爽的士兵,守护在祖国的边境线上。得益于地区多年开展的生态工程建设,昔日的茫茫戈壁滩,如今正被一片片绿洲所替代。
  一棵棵苹果树在微风中舒展着身姿,发出“欢快的笑声”。9月11日,在温宿县柯柯牙管理区帕克勒克村,茂盛的经济林见证着地区生态环境的巨变。
  “这里以前是戈壁滩,刮起风来,黄沙漫天,眼睛都睁不开。自从栽种了苹果树后,这里就变成了绿洲,沙尘天少多了。”温宿县林业局局长邓浩对记者说。
  为促进生态环境持续改善,温宿县在每年开展大规模植树造林的同时,出台优惠政策吸引社会力量参与到生态工程建设中,采取个人承包的方式,对戈壁荒滩进行绿化,发展林果业。在帕克勒克村,来自甘肃的王速平投入1000余万元,在3400亩戈壁滩上栽种了生态林和经济林,既能防风固沙,又能带领当地贫困群众脱贫致富。
  “我们村周围栽上杨树、果树后,环境好多了,沙尘天比以前少了很多,空气清新多了。”帕克勒克村村民迪力拜尔·苏皮说。
  森林覆盖率显著提高
  坚持“生态立区、环保优先”。为实现地区长治久安和可持续发展,地委、行署紧紧围绕改善生态环境的目标,大力实施生态建设工程,采取造林与管护相结合、抚育与封禁相结合、管护与政策兑现相结合的办法,坚持走大工程推动大发展的路子。
  8月17日,拜城县布隆乡举行2016年至2017年度退耕还林补助资金发放大会,430户农民共领了48.93万元退耕还林补助金。“现在党的政策就是好,领上退耕还林补助金,可以缓解我家的实际困难。”村民沙吾提·萨德克激动地说。
  退耕还林工程是增加林草植被、再造秀美山川、维护生态安全、实现人与自然和谐发展而实施的一项重大生态工程。为改善地区农牧民生产和生活条件,美化人居环境,为基本农田筑起一道生态屏障,地区在戈壁荒滩上进行大规模植树造林的同时,实施一系列的荒漠绿化防护林工程,退耕还林就是其中的一种方式。
  记者从地区财政局了解到,今年地区已将6965万元退耕还林补助金全部兑现于民。
  在退耕还林等各项工程的实施下,荒滩戈壁和沙化耕地变成了特色林果基地。生态改善,经济发展,一个西部绿洲在天山脚下崛起。
  作为地区生态工程的受益者,阿克苏市依干其乡托万克巴里当村果农吾斯曼·斯马依说:“原来树少,每到五六月份正是香梨挂果的时候,只要有大风和沙尘暴,树上的香梨就会掉很多,严重影响产量和收入。现在好了,我们村周围栽种了防风沙生态林,环境好了,收入也有保证了。”
  目前,地区林地总面积达到2007.14万亩,森林覆盖率由“十一五”末的5.81%提高到6.8%,年均造林成活率、合格率和保存率分别超过85%、78%和90%。落实退耕还林、三北重点防护林、森林抚育、造林补贴等政策兑现12.39亿元,林地面积、有林地面积、灌木林地面积、活立木总蓄积和森林覆盖率5个指标实现了全面增长。
  如今,阿克苏农区外围水土流失、土地沙化和盐碱化现象得到明显缓解,城区风沙危害明显下降。据地区气象局不完全统计,今年以来发生区域性沙尘天气同比减少了20余次,地区城市空气质量优良率保持在60%以上,阿克苏河、多浪河等11条河流水质优良比例达98.7%。生态环境的改善为地区经济稳步发展、人民群众安居乐业提供了良好的保障。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统